Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

Алхимик в моде

Истории от Ирис Ван Херпен поют русалки, и нашептывает старый черный ворон... Или он каркал? Или нам вообще все показалось?

В сумрачном помещении звучит странная музыка, смешанная с женским пением. На полу большие аквариумы, заполненные водой. В них можно различить силуэты людей, играющих на музыкальных инструментах. Один монотонно бьет в барабан, другой играет на скрипке, третий крутит ручку чего-то среднего между швейной машинкой и граммофоном.


Новая коллекция в Париже

Во всей этой обстановке медленно ходят девушки, своей одеждой напоминающие персонажей из фильмов о далеком будущем. Так начинается показ коллекции «Эфемерность» голландского модельера Ирис Ван Херпен.


коллекция эфемерность - необычные матриалы

Арт-авангард

Ее творчество вызывает большой интерес не только впечатляющими презентациями, а еще более необычной одеждой в авангардном стиле, которую она создает. Ван Херпен является постоянным участником недели высокой моды в Париже и, помимо этого, выпускает линию одежды для реальной жизни. За десять лет своей карьеры Ирис успела принять участие в более чем семидесяти выставках по всему миру, и количество музеев, желающих показать ее модели, не уменьшается.


Необычные решения - женские платья

Ирис Ван Плюшкин?

Еще одной ее особенностью является использование непривычных для моды материалов. Уже будучи школьницей, Ирис начала создавать свою одежду и поняла что ей нравится работать руками. Она стала собирать различные материалы, начиная от кусочков тканей и кожи, заканчивая металлической проволокой и деталями из пластика, чтобы потом что-то из них сделать. Как она сама призналась: «Я часто даже не представляла, как буду потом их использовать, но мне очень нравилось это делать».


прозрачные платья

По окончании Института искусств в городе Арнхем, она стала дипломированным модельером, но это увлечение никуда не пропало. Более того, оно помогло осуществить ее самые смелые проекты. «Материалы – всегда основа каждой коллекции. Конечно у меня есть идея и направление, в котором я работаю, но материал все равно остается определяющим».


Использование различных материалов при создании платьев

Так в коллекции «Химические вороны», вдохновением которой стали алхимия и загадочный черный ворон, живущий по-соседству с ее студией, она использовала спицы от зонтиков. А для коллекции под названием «Рафинированный дым» потребовались длинные гирлянды металлической проволоки.


коллекция «Рафинированный дым»

Если ее идею трудно реализовать технически, а работа с незнакомым материалом требует навыков и знаний, Ирис приглашает человека, способного ей в этом помочь. В числе ее соавторов есть дизайнеры, скульпторы, архитекторы и музыканты. У каждого имеется свой опыт работы в самых разных сферах и проектах. Например, в сотрудничестве с британским архитектором Дэниелом Видригом появились коллекции «Эскапизм» и «Кристаллизация».


эскапизм и кристаллизация в платьях

Легкие, эластичные платья и топы из полиамида, своей структурой напоминающие скелеты, были полностью произведены на 3D принтере, для чего потребовались знания цифровых технологий. Ирис считает, что такое соавторство, помогает открыть в себе новые способности и взглянуть на вещи по-другому.


коллекция напряжение - платья из 3D принтера

В коллекции «Напряжение», ее напарником стал дизайнер Филип Бислей, который много лет успешно работает с геотекстилем - новым материалом, используемым для ландшафтного дизайна и строительства зданий. При помощи лазера на нем был вырезан рисунок, напоминающий множество соединившихся снежинок с пушистыми краями. Получились эффектные ажурные платья, похожие на распушившиеся от статического электричества шубки. К тому же, для эффектного показа потребовалась помощь Карлоса Ван Кэмпа - специалиста по шоу с высоковольтным электричеством. Центром внимания зрителей стал человек в облегающем костюме, от которого, как грозовые молнии, во все стороны разлетались электроразряды голубого цвета.


Какие материалы для создания платьев использовать?

Иногда реализация идеи требует большего времени и на ее достижение может уйти несколько лет. Как-то, в 2010 году, работая над совместным проектом о физическом состоянии веществ с архитектором Бенсом Кроувелом, Ирис посетила идея: «Как было бы здорово создать платье, похожее на потоки воды, окутывающие тело модели. Для этого специально были сделаны фотографии, которые зафиксировали вид выплеснутой из ведра жидкости. Дизайнер приступила к осуществлению идеи.


коллекция кристаллизация

В качестве материала Ирис решила использовать лист прозрачного акрила. Подогревая его края она придавала нужную ей форму. Платье получилось впечатляющим, но была одна проблема – его невозможно было одеть на модель. Тем не менее, для своей коллекции «Кристаллизация» она использовала этот эффект в виде всплеска воды за спиной модели. Чтобы передать разные состояния и движение воды, некоторые платья из кожи она дополнила полиэтилентерефталатом, нарезанным тонкими полосками. Из-за этого казалось, что на моделей льются струи воды из душа. Коллекция очень понравилась критикам и зрителям, но Ирис этого было не достаточно. В развитии своей идеи она пошла еще дальше. Дизайнер попросила сделать такое платье компанию, специализирующуюся на 3D печати и получила отказ. Нужного ей материала не существовало. Ван Херпен была настойчива и в результате долгих экспериментов, она добилась своего. В 2014 году, в весенней коллекции «Притягивающее движение», зрители увидели модели, словно покрытые ажурной ледяной коркой. Финальным выходом было то самое, как замерзшая вода, платье.


эффект замерзшей воды

Ирис говорит, что каждая ее коллекция — это небольшая история, которую она рассказывает, а не просто одежда. Часто вдохновением для таких историй становится природа. «Когда я что-то создаю, это естественно для меня — обращаться к природе. В ней очень много открытий, и это бесконечно».


коллекция микро

Так в коллекции «Микро», вдохновением стали научные фотографии микроорганизмов, сделанные через микроскоп, а в «Воплощенной пустыне» — человеческое тело и его энергия.


коллекция воплощенная пустыня

Если все так и есть, как говорит дизайнер, что-же тогда рассказывает последняя ее коллекция «Эфемерность», и кто те странные люди в аквариумах? Ее основой стала идея воздуха, его легкость, способность меняться под воздействием света и находиться в неожиданных местах, например, в воде. Платья коллекции были сшиты из легких полупрозрачных тканей. Из серебристой проволоки был сплетен декор в виде пузырьков газа, чтобы подчеркнуть задумку. А еще воздух отлично переносит звуки музыки и может их изменять. Люди в аквариумах – музыканты из датского коллектива «Between Music», играющие и поющие исключительно под водой. Поэтому их музыка необычная и напоминает пение русалок. Вот такая это запутанная, но очень интересная история от Ирис Ван Херпен.


дизайнер и модельер Ирис Ван Херпен



Текст: Ирина Субботина

Фото: Pinterest

Вопросы:

Буйная фантазия!Самое интересное,что все эти модели не востребованы и создаются только для показов.Использовать в жизни такую одежду можно разве что 30 октября,на день сумашествия... В целом,статьи интересные,познавательные)))
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
Лайфхаки на все случаи жизни
Лайфхаки, или маленькие хитрости, которые вам точно пригодятся на кухне
Если вы остановили свой выбор на довольно креативной шапке ушанке с яркой расцветкой, то верхнюю одежду к ней следует подбирать более спокойных оттенков.
80 лет — время для подиума!
80-летний старичок из Китая Ван Дэшунь стал одной из главных моделей на показе Недели моды. Дэшунь предстал перед...
Все лисьи жилетки имеют обязательные сертификаты качества и другие необходимые разрешительно-гарантийные документы, позволяющие покупателю не сомневаться в сервисе и качестве продукции.
Почему покупать шубу в каталоге распродаж выгодно весной в Москве?
Вы ищите хорошую шубу в каталоге распродаж, по низкой цене? Вы расчетливы и не готовы переплачивать? Стремитесь...
Роскошная женская шапка из меха кролика авторской работы никогда не вызовет негативных эмоций, она всегда вызовет только положительные чувства, которые так нужны в нашем не очень позитивно настроенном мире.