В День святого Валентина хочется порадовать любимого каким-то особенным сюрпризом. А что если начать день с праздничного завтрака?! Чем не сюрприз, если подойти к этому с выдумкой и фантазией!


Мы собрали рецепты блюд для романтичного завтрака, на приготовление которых уйдет минимум времени. Нужно же все успеть, пока любимый не проснулся!



Тосты в форме сердца

Время приготовления: 7 минут


Ингредиенты на двоих:


2 ломтика белого хлеба

2 яйца

сливочное масло для жарки

соль и перец по вкусу

формочка для выпечки в форме сердца


1. С помощью формочки сделать в тосте отверстие в виде сердца.

2. Растопить сливочное масло на сковороде, пожарить тосты с одной стороны.

3. Перевернуть тосты и вбить в середину каждого яйцо.

4. Посолить, поперчить и жарить под крышкой до готовности яиц.

5. Оставшиеся серединки тостов тоже можно обжарить и подать с джемом на сладкое.



Оладьи для влюбленных

Время приготовления: 20 минут


Ингредиенты на двоих:


1 ст. кефира

2 яйца

1 ст.л. сахара

½ ст. муки

1 ч.л. разрыхлителя

¼ ч.л. соли

растительное масло для жарки

по желанию в тесто можно добавить бананы, изюм или яблоки


1. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или вымешать ложкой.

2. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывать тесто в виде сердечек. Если вы хотите оладьи идеальной формы, используйте формочки для выпечки без дна. Кладите их на сковородку и внутрь заливайте тесто. Обжаривать оладьи с двух сторон до готовности.



Овсяное печенье

Вкусная альтернатива утренней овсяной каше.


Время приготовления: 7 минут + 20 минут на выпекание


Ингредиенты на двоих:

100 г сливочного масла

75 г сахара

1 ч.л. соды или разрыхлителя

1 яйцо

2/3 ст. овсяных хлопьев

2−3 ст.л. муки

по желанию в тесто можно добавить изюм, орехи или шоколад


1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром.

2. Добавить соду, погашенную уксусом (или разрыхлитель), яйцо, овсяные хлопья, муку, добавки. Все хорошо размешать ложкой.

3. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Вы можете придать печенькам форму сердечек.

4. Выпекать при 180 градусах до готовности.



Шоколадный мусс

Время приготовления: 10 минут


Ингредиенты на двоих:


200 г темного шоколада (лучше 70%)

2 ст.л. коричневого сахара

180 мл воды


1. В сотейник или ковшик поломать шоколад, засыпать сахар и залить воду.

2. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до однородного состояния.

3. Налить в отдельную миску очень холодную воду (можно добавить лед), сверху установить еще одну пустую миску. Вылить в верхнюю миску получившуюся смесь.

4. Взбивать смесь миксером около 5 минут, пока мусс не станет густым.

5. Переложить мусс в креманки. Можно украсить десерт свежей клубникой и сливками.



Капучино

Время приготовления: 5 минут


Ингредиенты на двоих:


4 ч.л. молотого кофе

60 мл молока

300 мл воды

сахар по вкусу

трафарет в форме сердца (можно вырезать из бумаги)

корица

капучинатор


Сразу оговоримся, что капучинатор (пеновзбиватель) — это не какая-то большая и дорогая машина, а небольшой приборчик, напоминающий миниатюрный венчик, который вы легко сможете найти в хозяйственных и посудных магазинах.


1. Сварить в турке кофе, добавить сахар (по желанию).

2. Подогреть молоко, разлить поровну в две чашки.

3. Взбить молоко капучинатором до образования воздушной пенки.

4. Тонкой струйкой по стенке чашки налить кофе.

5. Через трафарет посыпать пенку корицей.



Пикантный горячий шоколад

Если возлюбленный не пьет кофе, вместо него можно приготовить горячий шоколад.


Время приготовления: 10 минут


Ингредиенты на двоих:


200 г темного шоколада (лучше 70%)

300 мл молока

1 ст.л. сахара

цедра ½ апельсина

1/3 ч.л. имбиря

1/3 ч.л. корицы

маршмеллоу для украшения


1. Апельсин вымыть. С помощью мелкой терки снять цедру с половины апельсина. Цедра — яркая часть шкурки цитрусовых.

2. Разогреть молоко, не доводя до кипения.

3. Добавить в молоко поломанный шоколад, нагревать до полного растворения, но не кипятить.

4. Добавить цедру апельсина, сахар и специи. Довести до кипения, сразу снять с огня.

5. Вырезать из маршмеллоу сердечки.

6. Разлить шоколад по чашкам, украсить маршмеллоу и подавать горячим.



фото: blogspot.com, chefdehome.com, dreamyleaf.com, foodnetwork.com

Интересное: что обуть под шубу