Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

И пастуху, и князю

Для того, чтобы мужчина мог ходить в тёплой и удобной бурке, женщинам приходится работать, в прямом смысле, не жалея рук. Бурка – удобная, великолепно приспособленная к горным условиям универсальная одежда народов Кавказа. Её носили независимо от богатства, национальной принадлежности и вероисповедания пастухи, казаки, и князья.


кавказ

И конному, и пешему

Фактически бурка – это накидка из войлока или плащ без рукавов из валенной овечьей шерсти. Существует два основных варианта таких мужских шуб. Первый – для всадника, это длинная, ворсистая, со швами, образующими широкие плечевые выступы, бурка с очень широким подолом, который защищал от непогоды не только всадника, но и лошадь. При необходимости, длинными полами всадник мог прикрыть глаза лошади, чтоб перейти бурную реку или перепрыгнуть через обрыв. Второй вариант предназначался для пешего путника – короткая, гладкая бурка, без швов.

Одна из самых древних моделей бурки имеет форму колокола с покатыми плечами, но без плечевых швов и вставок. Вторая – трапециевидной формы уже с плечевыми швами, часто, широкими выступами, в которых есть металлическая вставка для обеспечения надёжной защиты в бою.

Цвет традиционных бурок, обычно, классический чёрный. Всегда ценили в народе нарядные белые бурки из длинноворсного начесанного войлока. Однако, раньше их могли себе позволить только выходцы из знатного богатого рода.


бурка

На все случаи жизни

Бурка не случайно стала любимой одеждой горцев. Она защищает от непогоды и зноя, в дождь бурка совершенно не промокает, благодаря особой технологии изготовления – капли просто стекают с её ворса. Бурка может служить путнику своеобразной палаткой для отдыха или ночёвки. Пастух использует её одновременно как подстилку, и как одеяло, – укутавшись буркой и, надвинув на голову лохматую овечью папаху, может спать прямо под дождём в горах, или в поле – внутрь вода не попадёт даже в ливень. Во время войны всадники с помощью бурки лечились от простуды. Накрыв себя и лошадь одной или двумя накидками, мчались, пришпорив коня в галоп, и потели так, что получался эффект бани. В бою бурка защищала от колющих ударов кинжалом или штыком, спасала жизнь мужчине благодаря плотному войлоку.

А ещё бурка была незаменима, если горец задумал похитить невесту – под широким подолом плаща никто не мог узнать ни всадника, ни его лошадь.

Три женщины и три дня

За несколько веков технология изготовления бурок практически не изменилась. Единственное место на земле, где по-прежнему хранят традиции производства одежды горных кавказцев по старинным технологиям – аул Рахата в прекрасной долине Дагестана. Когда-то здесь работала большая фабрика. В её изделиях ходили не только пастухи, казаки и туристы, бурки мастеров фабрики с вышитыми на подоле словами пожеланий и мудрых изречений дарили президентам и иностранным послам. Сегодня всех мастериц аула Рахата можно пересчитать по пальцам.

На Кавказе говорят: «для изготовления одной бурки необходимы три женщины и три дня». Все мастерицы работают одновременно, это очень тяжёлый и трудоёмкий процесс, в котором главный инструмент – женские руки.

Особое внимание дагестанцы уделяют качеству сырья. Для настоящей бурки предпочтительна шерсть горно-лезгинской грубошерстной породы овец (лучше осенней стрижки). Она длинноволокнистая, эластичная, упругая и густая (к сожалению, сегодня таких овец осталось немного, чабанам выгоднее заниматься мясными породами).


шерсть

На тетиве лука

Первым делом остриженную шерсть необходимо хорошенько промыть, потом её сортируют, разделяя на длинную и короткую, для изготовления верхней и нижней частей бурки.

Затем отсортированную шерсть обрабатывают. Для размягчения её долго разрыхляют с помощью самого обыкновенного лука с тетивой. Откуда пришла такая традиция, не помнят даже аксакалы. Пух на вибрирующей тетиве лука превращается в нежные воздушные нити.

После этого женщины расстилают на полу материал (или брезент) в форме будущей бурки, только немного большего размера (при валянии полотно садится) и равномерно укладывают на неё разрыхлённую лёгкую шерсть. Никакого кроя, ниток, иголок мастерицы здесь не используют. Шерсть выкладывают в три слоя. Самую лучшую и длинную мастерицы выкладывают первым слоем – на внешнюю часть бурки (для защиты от непогоды), следующий слой – короткие прядки, среднего качества шерсть ложится внутренним слоем.

Потом и кровью

Дальше будущую бурку основательно сбрызгивают горячей водой при помощи обычного веника (требуется не меньше ведра воды). Теперь пришло время одного из самых сложных и важных этапов технологии – это валяние шерсти. Женщины туго скатывают шерсть в рулон, перекладывают на стол и катают, будто огромную лепёшку, прессуя, сбивая руками, налегают на рулон своими предплечьями, синхронно прихлопывают, периодически разворачивая рулон, расчёсывают шерсть веничком (метёлками) из стеблей льна или чесалкой – щеткой с железным ворсом. Так повторяют сотни и сотни раз в течение дня, пока шерсть не сваляется. От этой процедуры во многом зависит качество будущей бурки: отлично сбитая, уплотнённая шерсть превратится в тонкое и лёгкое, но очень прочное полотно. Пока мастерицы обкатывают и бьют руками полотно, их кожа краснеет, порой покрывается множеством мелких ранок, которые со временем превращаются в одну сплошную мозоль. Отчасти защитить свои руки женщины могут, лишь надев специальные чёрные налокотники.

Почти готовую бурку они несут к реке и расстелив, хорошо промывают в проточной воде, притопывая по ней ногами. Затем полотно сушат (раньше следом красили, но разноцветные бурки уже не пользуются спросом).


бурка

Чтобы готовое изделие не промокало, его потом кипятят несколько часов на очень медленном огне в специальных больших котлах в растворе медного купороса. Затем полотно обрабатывают казеиновым клеем, чтоб на шерсти образовались «сосульки» – длинные кисти, по которым в дождь будет стекать вода.

Просто красота

После этого, хорошо просушив полотно, женщины обрезают у него всё лишнее, формируя чёткий контур по выкройке бурки, сшивают верхние края, образуя плечи. Следом кроят матерчатую подкладку, чтобы шубу было удобнее носить, и чтобы она не изнашивалась. Наконец, из всех деталей собирают и сшивают кавказскую шубу. Горловину и борта дагестанские мастерицы по традиции обшивают сафьяном, а на полах бурки вышивают красивые узоры (раньше во время походов это позволяло мужчинам без проблем найти свою бурку среди нескольких десятков чужих).

Показатель качества – бурка весом в два-три килограмма стоит ровно, не прогибаясь, если её установить на полу. В среднем на такую шубу расходуют шерсть двух-трёх овец и время от трёх дней до нескольких недель. По утверждению кавказских долгожителей, если бурка изготовлена по старинной технологии, то её и за сто лет не сносить.

Конечно, образ чабана в бурке и папахе уже в прошлом, но редкий овцевод и сегодня не имеет войлочной накидки, которую, по их убеждению, не заменить никакой современной одеждой. Бурки изменились в размерах, их делают по индивидуальному заказу, часто для детей и танцевальных коллективов.



Текст: Галина Жукова

Фото: Pixabay, Галина Жукова

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
Как создать модный образ на основе кожаной куртки - меховая фабрика Каляев
Тенденции моды весна-лето 2015: с чем носить кожаную куртку?
Между прочим, расходы на приобретение мужской шапки из норки гораздо меньше среднестатистической зарплаты.
Desserted In Paris: такое жалко есть!
Кулинария давно стала искусством. Таль Шпигер (графический дизайнер и шеф повар в одном лице) объединил два...
Вне зависимости от цвета и цены все норковые шубы имеют одинаковую гарантию, которую желательно заранее уточнять у менеджера, но даже после ее окончания сервисный центр открыт для всех.
Как подобрать жилет из меха - меховая фабрика Каляев
Какой меховой жилет подойдет к разным типам фигуры, из какого меха жилет лучше выбрать
Для молодого мужчины, ценящего удобство и практичность, но не желающего отставать от веяний моды, шапка из чернобурки будет отличным приобретением, о котором он не пожалеет.