Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

И дело в шляпе

Кубок здесь достается не самому ловкому, а самому модному.


Пока жители северного полушария, кутаясь в теплую одежду, готовятся к холодной зиме, на другом конце света, в Австралии, прекрасные дамы радуются весеннему солнышку и с большим энтузиазмом принимают участие в одном из самых значимых событий года – лошадиных скачках большого кубка Мельбурна. В отличие от мужчин, денежные ставки, призеры и рейтинги их мало волнуют, а вот связанные с этим модные мероприятия, не могут оставить равнодушной ни одну модницу.


платья и шляпки

Маркетинг – и ничего личного

История большого кубка Мельбурна началась в далеком 1861 году и своим появлением обязана Британской империи. Так же, как и на знаменитых английских скачках в Аскоте, всем дамам полагалось быть одетыми в длинные платья или юбки, а непременными аксессуарами были перчатки и шляпки. Такой дресс-код действовал несколько десятилетий. Только, начиная с 20-х годов прошлого века, женщины стали менять правила и постепенно к 60-м, длина юбки укоротилась почти до колена. Как раз в то время организаторы скачек решили предпринять хитрый маркетинговый ход. Чтобы привлечь максимальное внимание дам к мероприятию и получить еще большую прибыль, они учредили конкурс под названием «Мода на поле» с настоящим жюри и призами. Фестиваль стал еще более интересным после того, как к каждому дню скачек придумали разные правила. Например, почти во все дни проведения мероприятия можно было носить платья всех фасонов и цветов, но вот в «Derby day» разрешалось появляться исключительно в нарядах, сочетающих в себе черный и белый.


черно-белая одежда

За дело взялись дамы

Что тут началось! Амбициозные дамы, желающие оказаться в центре внимания, подключили всю свою фантазию, чтобы завоевать вожделенный приз. Из вполне себе заурядных лошадиных бегов, мероприятие превратилось в одно из самых популярных событий Австралии. Чтобы все было по-честному, конкурс разделили на две категории – наряды стоимостью до 30 фунтов, и платья от 50 фунтов и выше. Так победительницей конкурса 1962 года, стала восемнадцатилетняя Маргарет Вуд. Миловидная блондинка продемонстрировала белое платье свободного кроя, с дополнениями в виде длинных перчаток, сумочки и туфель-лодочек такого же цвета. Шляпу с широкими полями она взяла на прокат. Несмотря на довольно экономный бюджет наряда, в качестве приза, юная Маргарет получила новенький автомобиль марки Форд стоимостью 1450 фунтов.


белое платье

Коротко и ясно

Фестиваль 1965 года стал самым обсуждаемым за всю свою историю. В качестве почетного члена жюри пригласили знаменитую британскую модель Джин Шримптон, которая выглядела совершенно очаровательно в лаконичном по силуэту наряде. Но, о ужас! Платье не имело рукавов, а его длина была более чем на десять сантиметров выше колена. К тому же, на модели не было чулок, перчаток и шляпки. Такой внешний вид вызвал возмущение у бдительных сторонниц традиций. А потрясенная общественность еще долго вела споры об уместности подобного наряда. Модель улетела назад в Англию, но ее визит стал своеобразным сигналом австралийским дизайнерам, знаком того, что пришло время перемен. И уже в следующем году на кубке Мельбурна, австралийские модницы щеголяли в похожих платьях.


Джин Шримптон

Дешево и первый приз

Прошло много лет. Деление конкурса по стоимости нарядов, упразднили. Все больше стало появляться участниц в дорогих дизайнерских платьях, цена которых исчислялась несколькими тысячами долларов. Многие вещи стали шить на заказ и готовиться к мероприятию за несколько месяцев вперед. Однако, даже при небольшом бюджете, оригинальная идея, всегда имеет шанс на успех. Таким примером стала Джеди Паино, которая специально прилетела на фестиваль из небольшого городка в штате Квинсленд.


приталенное платье

Ей удалось обойти более тысячи соперниц по всей Австралии и завоевать главный приз 2010 года. Победителем стало перешитое ею винтажное платье 50-х годов, купленное всего лишь за восемнадцать долларов. Его запоминающейся деталью стал печатный рисунок на ткани, в виде бегущих лошадей. Еще одним воодушевляющим примером стала Хлоэ Му, ее наряд придумала и сшила мама.


шляпа

Орнамент для ткани в виде больших цветков сделала местная художница в традиционном для австралийских аборигенов стиле. Оригинальная шляпка идеально перекликалась с рисунком платья.

А вот яркое платье с желтой баской сшила для другой участницы Эми Робсон, ее бабушка. Основой для костюма послужило платье из секонд-хенда, бисер для вышивки на баске позаимствовали со старой дамской сумочки. Благодаря бабушкиной изобретательности, Эми стала победительницей 2012 года.


яркие платья

Моя прекрасная леди

Не обходят вниманием фестиваль и известные актрисы. В качестве почетных гостей здесь, наверное, побывала уже половина Голливуда: Николь Кидман, Сара Джессика Паркер, Ева Лонгория, Миша Бартон. Как правило, на них возлагается почетная миссия оценивать наряды участниц и служить примером исключительного стиля. В отличии от нашумевшей истории с платьем Джин Шримптон, они предпочитают придерживаться традиций мероприятия. Так в 2013 году, Николь Кидман появилась в черно-белом платье из кружева и большой шляпе с полями, по мотивам образа Одри Хепберн из кинофильма «Моя прекрасная леди».


гипюровое платье

Шляпками закидают

Ни одни скачки, не обходятся без шляп. Сегодня они могут быть выполнены из разных материалов, иметь любой размер и форму: ободки, тиары, гребешки и даже миниатюрные шляпки, больше похожие на заколки для волос.


необычные шляпы

Некоторые из этих изделий больше напоминают произведения искусства, а людей, которые их делают, называют модистками. Эта профессия, почти забытая в России, крайне востребована в Австралии. Весь год модистки страны, кропотливо работают над своими творениями, чтобы в ноябре представить результаты своего труда. Уже в начале октября, все магазины, начиная от маленьких бутиков, до больших универмагов, заполняются шляпами разных фасонов.


шляпа с цветами

Просто «глаза разбегаются» от такого разнообразия, кажется, что на полках сидят тропические диковинные птицы разных цветов и оттенков. Шляпки предлагают на любой вкус: из ткани, с перьями и искусственными цветами, из бумаги и синтетических материалов, но все же самым популярным для изготовления, является соломка. Именно во время «большого кубка» у модисток тоже появляется возможность принять участие в состязании, а начинающим дизайнерам заявить о себе. Красивая и оригинальная шляпка – это всегда хорошая реклама мастеру. Какой бы переменчивой не была весенняя погода, этот аксессуар остается неотъемлемой частью костюма. И прекрасные дамы готовы по многу часов героически выдерживать жару, дождь, или холод, потому что мода – это красота. А красота требует жертв!


соломенная шляпка



Текст: Ирина Субботина

Фото: Pinterest

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
Преимущества черной кожаной куртки
Черная кожаная куртка - почему это выгодное вложение в свой гардероб
Покупать стриженную мутоновую шубку лучше всего днем: при естественном освещении легче заметить возможные недостатки, особенно если выбор делается самостоятельно без возможности дружеского
С чем не рекомендуется носить шубу - меховая фабрика Каляев
С какой одеждой и аксессуарами нельзя носить шубу
Запись в блоге от 10.01.2015: Шуба из енота
В модели — без ограничений!
Много ли вы знаете людей с ограниченными возможностями? А многие ли из них выходили на подиум? Невероятно, но этот...
При должном уходе за шубой из рыси она прослужит своей владелице не пару сезонов, а десяток.