Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

Ловись, рыбка!

Альпийские луга, стремительные реки, захватывающие дух горные пейзажи! Ингушетия - одна из самых маленьких республик нашей страны, и, одновременно, одна из самых красивых. Очарование этих мест вдохновляет ингушей на творчество, здесь много художников, гончаров, кожевенников, но лишь один из жителей смог превратить простую рыбку в золотую. Ахмед Шадиев, сначала, как и многие ингуши, выбрал кожевенное ремесло.


 маленькая республика Ингушения

Начало трудового пути у Ахмеда было не слишком удачным – несмотря на то, что он получил диплом экономиста и много учился у опытных мастеров. Нет, сначала все было хорошо: разработав свой план организации кожевенного производства, он показал его председателю райисполкома Волгоградской области и получил разрешение работать в одном из помещений на местном заводе. Но во время переезда на новое место, в поезде начинающего предпринимателя обокрали, и на осуществление задуманного остались копейки. Ахмед не сдался, не опустил руки и все-таки постепенно запустил цех.


Есть идея!

Увы, в конце 90-х приходилось конкурировать с заполонившим рынки китайским «ширпотребом», некачественным, на один сезон, зато дешевым. Ахмед стал искать выход, вспомнил о своём давнем увлечении разнообразными технологиями обработки кожи. Случайно в интернете увидел статью об использовании рыбьей кожи народами Севера. Жители Приамурья очищенную от чешуи шкуру обезжиривали и сушили около года, а потом шили из нее рукавицы, прочную обувь, даже нарядные халаты, которые ценились дороже привозных из китайского шелка.

Ахмед подумал, вот она, та идея которая поможет создать что-то новое, необычное, тем более что на рынке сырья с каждым годом все увеличивалось количество механически снятых рыбьих шкур. Но идея идеей, а необходимо было создать промышленную технологию. С головой ушел изобретатель в новое дело. Но прошёл год, три, семь лет, а доходов все не было, наоборот, все средства уходили на создание этой новой технологи. «Были периоды полного отчаяния. Главная сложность была в том, что не было метода и некуда обратиться, поэтому экспериментировал и искал», - вспоминает Шадиев.

Многие считали Ахмеда чудаком. Мать жаловалась на постоянный запах рыбы, отец не верил в успех нового предприятия. Только жена Галина была терпелива и поддерживала мужа даже в самые трудные для семьи времена. Ахмед увлеченно экспериментировал днями и ночами и полученными результатами тут же делился с женой. Поэтому о технологии она знает не меньше мужа. А трудности только укрепили семейный союз, Галина даже приняла ислам. Ахмед убеждён, именно эта поддержка в результате помогла осуществить его мечту! Кожа получилась, да еще какая - мягкая, красивая, крепкая. Команду единомышленников для производства кавказский кожевенник собирал с той же тщательностью, что и работал над технологией.


одежда из рыбьей шкуры

Сарафанное радио постепенно разнесло новость о создании рыбьей кожи. «Хоть и приходило немало предложений об эксклюзивных правах на использование кожи рыб, но не для того я потратил многие годы на создание новой технологии, чтобы это стало находкой в коллекции престижного бренда. Поэтому сам создал производство», - рассказывает предприниматель.


Прочнее, тоньше, дешевле

Шадиев получает замороженное сырьё. В течение нескольких дней шкурки проходят обработку в специальных барабанах. В первом – самый долгий процесс, шкурки освобождают от чешуи. Затем следуют процессы обезжиривания, удаления запаха, дубления. Потом на шкурках выстригают заусеницы и снова для мягкости заполняют жиром только уже искусственным. Поэтому запах у выделанной рыбьей кожи точно такой же, как и у любой другой. Завершает процесс окраска, причём в любой цвет, на какой только хватает фантазии кожевенника. Можно кожу рыб даже в леопарда перекрасить. Высушиваются шкурки за несколько часов прямо под жарким кавказским солнцем.

«Наша технология исключает использование химических примесей при выделке, что гарантирует экологическую чистоту продукции. Ничего необычного, но пока никому не удавалось поставить переработку рыбьей кожи на поток. Весь секрет в специальном составе, после прохождения через который рыбья кожа не только не уступает коровьей, но и превосходит её», - рассказал мастер. Кожа рыб в два раза тоньше, чем коровья - от 0,5 до 1 мм, поэтому любое изделие из неё значительно легче. А еще она выдерживает в два раза больше нагрузок, поэтому и срок службы у нее значительно больше. Что касается прочности, то порвать её не сможет даже очень сильный мужчина. При этом она очень послушна в работе, её удобно кроить и даже без вреда перешивать.

Чаще всего Шадиев использует шкурки сёмги, сазана, форели, тунца, осетровых рыб, экспериментирует со скатом. «Мы растем и развиваемся, хотим обрабатывать кожу более 100 видов рыб со всего мира. Наши технологии это позволяют», - гордится Шадиев. «На вид кожа рыб напоминает змеиную, но в три раза прочнее даже кожи быка, она дышит, не выцветает, водостойкая, обладает по-настоящему рыбьими свойствами, ведь создана самой природой, чтобы выдерживать огромные нагрузки в водной среде. А еще она радует своей низкой ценой и прекрасным внешним видом», - улыбается Ахмед.


Кожевенник

Лет шесть назад, когда производство из рыбьей кожи только набирало обороты, Валентин Юдашкин предложил Шадиеву выставиться на неделе моды в Москве. За пять дней (а точнее суток) сшили первую небольшую коллекцию одежды. И благодаря этому показу на выставке Ахмед получил много предложений и заказов. Но праздновать победу было рано. Для большинства рыба – это еда, а в модной индустрии рыбья кожа – это пока неожиданно. А ведь каждая шкурка рыб – уникальна, абсолютно не похожа на другую, это просто произведение искусства. Технология её выделки – моя гордость».

Сегодня из рыбьей кожи шьют куртки, туфли, аксессуары, обувь, ремни, сумочки, великолепные национальные костюмы; изготавливают причудливые вазы из осетра, создают картины горных пейзажей Ингушетии.



Текст: Галина Жукова

Фото: pixabay.com, Галина Жукова

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
26 – летняя модель Victoria's Secret вышла замуж за 62-летнего миллиардера
26-летняя модель из Молдавии уже успела сделать неплохую карьеру: Ксения Дели участвует в модных показах, снимается в...
Приходите в наш магазин и выбирайте любую норковую шапку ушанку для себя и всей семьи.
Подскажите, где можно купить норковую шубу, чтобы заплатить за понравившуюся модель разумную цену и быть уверенной в качестве изделия?
Аннелиз Ван Овербейк перевоплощается в известных киногероинь
Аннелиз Ван Овербейк перевоплощается в известных актрис и киногероинь
А знаешь, как мне было приятно получить в подарок от мальчика шубку из красивого меха каракульчи, я была безумно рада этому подарку, и светилась как солнце больше двух недель своей жизни.