Пожалуй, тыква относится к недооцененным овощам. Согласитесь, в отличие от тех же огурцов, кабачков или баклажан, она достаточно редкий гость на нашем столе. И очень зря — ведь тыква обладает неповторимым вкусом, долго хранится, имеет массу полезных свойств (улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, выводит токсины, укрепляет иммунитет), подходит тем, кто находится на диете! И вдобавок из нее можно приготовить много интересных, действительно нетривиальных блюд! Мы отобрали рецепты, для которых нужно минимум ингредиентов и временных затрат, а результат порадует всех домочадцев.


Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:


Тыква — 500 г

Сливки 10% — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 долька

Вода — 300 мл

Соль, перец по вкусу



1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.


2. Добавить воду и очищенную, нарезанную небольшими кусочками тыкву. Варить 10−15 минут до готовности тыквы.


3. Пюрировать овощи при помощи блендера.


4. Добавить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения.


5. Лучше всего подавать суп с сухариками и зеленью.



Салат из тыквы и рукколы

Ингредиенты:


Тыква — 400 г

Руккола — 1 упаковка

Оливковое масло — 4 ст. л.

Бальзамический уксус — 1 ст. л.

Мед — ½ ст. л.

Твороженный сыр или брынза — 100 г

Соль, перец, розмарин



1. Тыкву очистить и порезать на небольшие кусочки, смешать с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем и розмарином. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать при 180° C до готовности (около 30 минут).


2. Приготовить заправку. Для этого смешать бальзамический уксус, 2 ст. л. оливкового масла, мед, соль и перец по вкусу.


3. Выложить на тарелку листья рукколы, теплую тыкву, творожный сыр (или брынзу), полить заправкой.



Котлеты из тыквы

Ингредиенты:


Тыква — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 3 ст. л.

Растительное масло для жарки

Соль, перец по вкусу



1. Тыкву очистить от кожуры и косточек, натереть на терке.


2. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать.


3. С помощью ложки выложить котлеты на сковородку и обжарить в растительном масле с двух сторон.


4. Подавать со сметаной.



Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:


Тыква — 400 г

Творог — 300 г

Крупа манная — 4 ст. л.

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 4 ст. л.

Сметана — 3 ст. л.

Корица, мускатный орех — по вкусу

Соль — щепотка



1. Очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву отварить в небольшом количестве воды (около 20 минут). Слить воду и пюрировать.


2. Творог смешать с сахаром, яйцом, манной крупой и сметаной.


3. Добавить остуженное тыквенное пюре, соль и специи.


4. Выпекать в форме при температуре 180° C 45 минут.



Тыквенный пирог

Ингредиенты:


Тыква — 300 г

Яблоко — 1 шт.

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 150 г

Яйцо — 3 шт.

Мука — 250 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Корица — 1 ч. л.



1. Тыкву очистить от кожуры и косточек, натереть на терке. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой.


2. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать.


3. Добавить муку, разрыхлитель, корицу, перемешать.


4. Добавить тыкву и яблоко и еще раз хорошо перемешать.


5. Переложить тесто в форму и выпекать при температуре 180° C 30−40 минут.


6. При подаче можно дополнить пирог взбитыми сливками.



Интересное: меховой жилет купить в москве недорого