Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

Теребят, мнут, да еще и треплют!

Пожалуй, трудно найти растение, которое можно было бы назвать исконно русским с большим основанием, чем лён. Даже от самого названия веет чем-то родным и милым. Лён - универсальное растение - из него делают ткани, из семян отжимают масло, делают настои и припарки; костра (жесткая часть стебля) является ценным сырьём для изготовления бумаги. О том, какой длинный путь приходится пройти льну, прежде чем он превратится из растения в ткань, можно узнать, отправившись в Музей льна Смоленска.


Производство тканей из льна

Появление такого музея именно здесь неслучайно. В силу благоприятных климатических условий льноводством на Смоленщине раньше занималась почти каждая крестьянская семья, потому и говорили: «Хлеб наш насущный, а лён всемогущий».


Как посеешь, так и помнешь

Сеяли лён в двадцатых числах мая - на день святой Елены. Почву готовили основательно, а семена после сева бережно закрывали небольшим слоем почвы, дабы уберечь от птиц и ветра. В период всходов и перед цветением только женщины выходили на его прополку. Через четыре недели в августе наступало время уборки. Лён не косили, а, чтобы получить максимальную длину, теребили – вручную рвали из земли с корнем. Вытеребленный лён связывали в снопы и оставляли в поле для просушивания на солнце, затем отделяли семенные головки. Оставшуюся льносоломку, расстилали на полях, чтоб вымочить в росе, утренних туманах и дождях. Еще вымачивали в ямах «мочилах» или в «сажелках» - маленьких водоёмах. Этот процесс имел большое значение, потому в народе говорили: «не земля родит лен, а мочило».


Семена льна, выращенные в России

После того, как волокна отделялись от стеблей, получалась треста (вымоченные и высушенные стебли льна), её сушили и обрабатывали льномялкой. Этот процесс был очень тяжелым и важным, от него зависело качество волокна, ибо «не домнешь мялкой, так вспомнишь за прялкой». Опытная хозяйка могла намять за день около ста снопов. А для того чтобы очистить волокно, его еще трепали - выбивали жесткую часть стебля, «костру». Потом промывали и разъединяли слежавшиеся крупные пучки волокон на более мелкие. Вся эта грязная и тяжелая работа заканчивалась лишь к концу октября.


Пора за прялку

Прясть начинали по традиции в день Параскевы Пятницы (28 октября). Но прежде лён, как девичью косу надо было расчесать, льноволокно накладывали по частям между зубьев большого деревянного гребня и чесали малым, чтоб получить длинные да ладные волокна-кудели.

Пряли с помощью веретена или на самопрялке. За целый день на веретене женщина могла напрясть около 300 метров тонкой «кружельной» нити, на самопрялке в семь раз больше. Если нить предназначалась для полотна обрядовых рубах (свадебных, родильных, крестильных) или «набожников» (полотенец на иконы), то нить пряли только вручную. Считалось, что такая нить (а значит и ткань из неё) будет служить оберегом.


Получение масла из льна


Девочек рано уже с пяти-шести лет «посвящали в работницы» - учили прясть. По традиции первый девичий клубочек пряжи сжигали, а золицу приговаривая, «это съешь - будешь хорошая пряха», давали с хлебцем.


Отбелить и покрасить

Из нитей ткали полотно (обычно до Пасхи). В среднем каждая женщина могла успеть наткать до шестидесяти метров ткани, которой хватало на новую одежду для всей семьи и на приданое дочери. Льняные холсты были серыми, поэтому их отбеливали. Сначала положив в котел, заливали горячим щёлоком (водным раствором древесной золы) и оставляли у печки на всю ночь. Утром ткань доставали, отстирывали от золы, мокрую раскладывали на траве под солнцем и весь день смачивали, чтобы лучше выгорала. А еще считалось, что прекрасно отбеливает ткани роса, посему женщины часто оставляли их на траве на всю ночь. Утром стирали их еще раз в речной воде, а затем долго мяли и отбивали деревянными вальками.


Деревянные вальки

Если холсты предназначались для праздничной одежды, их красили отварами коры, корней, стеблей и ягод, причём для стойкости цвета добавляли канифоль, соль или закваску из ячменной муки. Собранную в лесах кору измельчали, сушили, а потом заливали водой и долго томили в печи. В настоянный отвар погружали сшитую одежду, холст или пряжу.

Краску из растений и ягод готовили иначе, их прежде долго толкли в глиняном горшке, затем заливали хлебным квасом и оставляли киснуть на несколько часов. Потом горшок обмазывали глиной и отправляли упревать в русскую печь. Готовую краску студили и подсушивали, чтоб потом по мере надобности частями использовать, растворяя в горячей воде.


 Универсальное растение - лен

Наши предки умудрялись благодаря разным растениям получать практически любой цвет: чёрный давала ольховая и дубовая кора, бордовый - кора ивы и березовая, сок ольхи - песочный и коричневый цвет. Интересно окрашивал одежду настой из цветов зверобоя – в желтый и зеленый, а этот же настой, но подкисленный и горячий давал полотну уже красный или розовый цвет. Из тростника или конопли получали зеленый, благодаря череде – желтый.


Люблю сердечно, дарю навечно

Сегодня в музее можно увидеть большую коллекцию льняной одежды с поясами и головными уборами, украшениями и даже обувью. Это и красивые женские рубахи – «стан» и «полустан» (длинные, под понёву и короткие, под сарафан). Еще льняные юбки с пришитыми лифами (нагрудниками) - андарак с кабатом. По одежде, кстати, можно было понять - замужняя или девица. Например, символом замужества, который называли еще «бабьим хомутом», «бабьей долей» была льняная набедренная одежда из клетчатой ткани – «понёва». Шили русские женщины из льняного полотна и самые разнообразные сарафаны, названия которых говорили сами за себя, например, сарафан с оборкой - «хвальбовник». В дополнение к нарядной одежде девицы обязательно украшали голову налобными льняными повязками - «блестни», а замужние женщины носили закрывающие волосы - «сороки», «кички» и «чепцы». Завершала наряд плетёная из льняных веревок домашняя обувь - «чуни».

На мужские рубахи-«косоворотки» наносили красивые орнаменты и называли их «украсами», причём каждый имел своё название- «завивастые и расцветшие кресты», «гребенки», «поводки», «клины», «колюки», «вьюны» и даже «козюльки» и «курьи лапы».


русская одежда из льна

Льняные полотенца и фартуки, радовали глаз не только орнаментами, но и трогательными надписями: «люблю сердечно, дарю навечно», «утирайся не теряй, меня чаще вспоминай».


Лён для здоровья

Сегодня лён по-прежнему играет большую роль в жизни человека. Так льняную костру и волокно используют в качестве утеплителя для дома. Льняное полотно может выступать как антисептик, поскольку оно подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления. Неудивительно, что летом до сих пор мы стараемся надевать одежду из натурального льна - она хорошо защищает от солнца, гигроскопична, не вызывает аллергии. Врачи советуют людям с чувствительной кожей, аллергикам спать на неотбеленном сером льняном белье. А еще рекомендуют включать в питание льняные семена и масло, которые также входят в состав косметических и лечебных средств.




Текст и фото: Галина Жукова

Вопросы:

Очень современный идущий из глубины веков стиль!Побольше таких музеев!
Инна, таких музеев как раз сейчас очень много стало. И мы о них обязательно будем писать в рубрике "Путешествия"
Очень интересно и познавательно
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
Модные вечерние аксессуары из меха - меховая фабрика Каляев
Модные меховые аксессуары сезона весна 2015: болеро, накидки, горжетки
И без того приталенные лисьи жилетки качественно регулируются по фигуре модными, изящными поясами, что позволяет любой женщине выглядеть утонченно и уверенно.
Бирюзовое пальто – цвет чистоты и свежести
В тренде пальто самых смелых оттенков. Яркие и солнечные модели смогут осчастливить многих модниц, но броские...
Очень часто простым кожаным пальто предпочитают пальто с кожаными рукавами, по причине того, что это более дешевый вариант, который сочетает в себе много плюсов и минусов.
Ведьма с Уолл-стрит
Ведьма с Уолл-стрит, или Генриетта Хоулэнд Робинсон, была самой богатой и самой жадной женщиной за всю историю мира...
В магазине меховых изделий я нашла норковые шубы от известнейшей фабрики Каляев, но расценки меня приятно удивили, потому что даже не могла предположить, что такое возможно.