Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

Вам кисы или пимы? А, может, торбосы?

Что бы вы ни выбрали, можете быть уверены, что теплее обуви вам не найти, ведь это же унты! Придумали такую меховую обувь оленеводы, они и сегодня бережно хранят традиции ее изготовления. За основу взяли камус (мех оленя от копыт до колен) - очень прочный, лёгкий, красивый, снег с него скатывается, как вода. Якуты эти меховые сапоги называют «торбоса», ненцы – «пимы» (высокие до паха, со стельками из сухой травы). Ханты носят длинные до бёдер «кисы», к подошвам которых подшивают «щетки» с оленьих копыт. Дело в том, что ворс там упругий, закрученный по спирали, вот снег к такой подошве и не пристаёт.


тундра

Северные народы в обуви, как и в одежде, придерживаются отработанного веками принципа многослойности, поэтому «кисы» или «пимы» надевают с меховыми чулками, которые называются «чижи» и шьются ворсом внутрь.


Самый теплый

Для унтов сегодня используют мех изюбра, сохатого, нерпы, волка, даже шкуры коров и коней (такие обычно носят полярники и рыбаки). Но настоящие унты, способные выдержать самые лютые морозы шьют исключительно из оленьего камуса.

Низкая теплопроводность камуса объясняется тем, что каждая его ворсинка внутри полая, благодаря этому ворс долго не пропускает холодный воздух. Ещё под покровом ворса есть густой извитой пух. Всё вместе создаёт исключительно лёгкий, тёплый, насыщенный воздухом меховой покров, совершенно непроницаемый для мороза и ветра, поэтому ноги в унтах - как в своеобразном термосе.


Качественная обувь - унты

Для унтов годится мех только с ног оленя, другой как обувь долго не служит, быстро вытирается. Причём лучше использовать зимний мех, он гуще и длиннее. Период носки и срок службы унтов зависит от выделки камуса.


Отмочили и задубили

Технология выделки меха оленя, как и любого другого меха, состоит из нескольких последовательных операций. Начинают с «отмоки» - в воде разводят соль и стиральный порошок (или мыльные стружки). В жёсткую воду добавляют немного нашатырного спирта. В этом растворе вымачивают пять-шесть часов привезённые с охоты «хрустящие» камусы, после чего шкурки становятся значительно мягче.

Затем шкуры мездрят – тщательно удаляют жировой слой и подкожные плёнки до тех пор, пока шкурки не станут эластичными.

Дальше приступают к пикелеванию, которое позволит максимально размягчить шкуры камусов. Готовят кислотно-соляной раствор, в котором оленьи шкурки держат сутки, затем отжав, откладывают на ночь, «на пролёжку», чтобы камусы «дошли» окончательно. Просохшая после пикелевая мездра похожа на плотный картон.


Изготавливают унты из меха оленя

Самый ответственный этап выделки шкур - дубление, если не соблюдать технологию, то кожа начнёт ломаться, а волос «потечёт», то есть будет выпадать. Для этого готовят раствор из дубильных и жировых веществ, которым заливают камусы и ставят в протопленную печь на всю ночь. Желательно, чтоб температура раствора была градусов на десять - пятнадцать выше комнатной. Потом шкуры отжимают и вновь оставляют на сутки «в пролёжке».

Ханты и манси лучшим средством для дубления шкур считают отвар рыбьих внутренностей (чебака и язя), эскимосы – рыбий жир, народы Амура используют разжеванную рыбью икру. Они смазывают этим оленью шкуру, сворачивают мездровой стороной внутрь и оставляют на пару дней, чтобы отсырела – отмякла.

После дубления камусы расправляют и развешивают для просушки еще на сутки, закрепив на рамках. Потом сняв с рамок, обсыпают с обеих сторон древесными опилками, смоченными в скипидаре. Через десять часов шкуры тщательно вытряхивают от опилок, мнут и шлифуют мездру крупной наждачной бумагой. Правильно обработанные камусы после этого становятся мягкими, эластичными и приятными на ощупь.

Народы Чукотки и Камчатки по традиции предков по-прежнему используют обточенные каменные наконечники или металлические скребки, закреплённые в деревянную рукоятку. Женщины выделывают шкурки сидя, упирая специальную доску одним концом себе в живот, другим в землю. Для окончательной выделки шкуру ещё трут вдоль и поперёк о железную часть скребка.


Кройка и шитье

Шитьё унтов – это исключительно ручная работа, на швейных машинах шьют только подклады, поэтому многое зависит от умения мастера.

У северных народов шитьём одежды (как и выделкой шкур) занимаются в основном женщины. В селе Ловозеро, что в Мурманской области, Нина Семёновна Шаршина уже много лет занимается изготовлением унтов: «К раскрою камуса, как и любого материала, мы подходим экономно. Шьём мех иголкой к себе, швом через край, с изнанки, сложив два куска шкуры вместе. В швы для тепла иногда прокладываем пучки подшейного волоса оленя (по пять - десять штук). На пошив одной пары унтов идут камусы двух-трёх взрослых животных, от того и высокая цена на эту обувь. На изготовление одной пары унтов уходит не менее трёх дней, это без учёта времени на выделку шкур».


унты с вышивкой

Камусы тщательно подбирают, чтобы левый унт не отличался от правого ни цветом, ни качеством ворса, который должен быть одного оттенка и одинаковой толщины. У камусов оленей широкий спектр окраски. Например, мех молодых животных - чаще с рыжеватым оттенком, а с возрастом он темнеет, приобретает тёмно-бурый и даже чёрный (элитный) цвет. Коричневый или бурый оттенок шкурки бывает у животных, обитавших в лесу, а серебряный мех только у полярного оленя. Мех мастер должен подобрать еще и по направлению ворса, если ворс направлен в разные стороны, обувь будет хуже сохранять тепло и может забиваться снег.

Когда камусы для пары обуви найдены, из них выкраивают заготовки, сшивают капроновыми или шелковыми нитками, предварительно для защиты от влаги смазанными (вощеными) пчелиным воском. Для подклада используют искусственный мех, натуральную овчину или войлочное сукно.

Подошву изготавливают из склеенного в несколько слоёв войлока (не менее двух сантиметров, чтоб удобно ходить и тепло стоять) или из войлока, комбинированного с резиной (она более износоустойчива и меньше боится влаги). Но для долгого пребывания на холоде лучше носить унты с подошвой из чистого войлока. Войлочная подошва равномерно распределяет нагрузку на стопу и уменьшает риск вывихов при ходьбе.


унты

Готовые унты украшают бисером, вышивками или кусочками кожи. Например, остатки камуса используют для изготовления узоров меховой мозаики. Из тёмных и светлых шкурок вырезают кусочки и искусно соединяют их в узор. Особым спросом пользуются окантовки к меховой обуви из иркутского очень прочного бисера – «биле» с удивительно красивыми национальными узорами. Для модниц шьют унты с отделкой по голенищу из меха норки, енота, песца, лисы.


Чтобы не хрустело

Чтобы при покупке не ошибиться с выбором, надо знать: если камус на унтах похрустывает при сжатии – это признак его плохой выделки. Качественные унты еще не должны иметь запах жира, при выделке его убирают с кожи, иначе мех со временем может лопнуть и даже «гореть» - дурно пахнуть. Нитки, которыми пришита подошва, должны быть утоплены в неё. Если нитки выступают наружу, то при ходьбе они быстро протрутся.

Унты должны быть лёгкими, мягкими, удобными и по размеру сидеть на ноге свободно, чтобы можно было шевелить всеми пальцами, нога должна немного «гулять» в обуви, только в этом случае будет правильная терморегуляция.


унты


Если унты правильно носить и хранить, то они прослужат больше десяти лет. Пока не ударят настоящие морозы, лучше унты поберечь. Не надо сушить их у батареи, если они сильно загрязнились нужно подождать, пока обувь высохнет в комнате, так как с сухого меха проще удалить загрязнения и очистить потом с помощью сухой мягкой ткани или щетки. В летний период надо защищать меховую обувь от моли. Хранить унты лучше в коробке в сухом прохладном месте.

Современные унты отлично смотрятся с дубленкой или полушубком, хорошо сочетаются и с пуховиком, особенно если он декорирован мехом.




Текст: Галина Жукова

Фото: Pixabay, Галина Жукова, Нина Шаршина

Вопросы:

Хорошая вещь.
Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
Рецепты салатов для новогоднего стола
Альтернатива Оливье: оригинальные салаты для новогоднего стола
Отличия между норковыми шубами, произведенными в России и сшитыми мастерами в Италии и Америке, очевидны, и являются итогом разной технологии изготовления.
Не стоит украшать норковую шубу брошью, которая может иглой повредить шкурку и в результате длительного ношения примять ценный мех дорогостоящего изделия.
Тест: Определитесь со своим стилем
Определяем свой стиль потому, как бы вы одели своего ребенка! Выберите как бы вы утеплили свою маленькую модницу в...
Модные новинки представлены в ассортименте шуб из чернобурки - богатый выбор стильных моделей для зимних холодов!