Ваш город: 
Москва
8 495 215 0483 — Москва

Зрим в корень

Однажды Наташа выкопала корень, который напоминал пару – крепко обнявших друг друга и, будто целующихся людей. Она долго не могла оторвать взгляд от этого чуда природы: «Хотя я давно уже занимаюсь женьшенем и много необычного повидала, но не перестаю удивляться тому, что корень действительно напоминает человека, у него всегда есть голова – это почки, ежегодно нарастающие по ступенькам, есть туловище и побеги, похожие на руки и ноги».


Корень женьшеня, найденный на грядке

Мечты сбываются

Наташа узнала о чудо корне лет 25 назад. Её старший брат Володя, женившись, стал тогда помогать деду супруги Ананию Дмитриевичу выращивать экзотичный в то время женьшень. Дед зарабатывал тем, что изготавливал на заказ любую обувь, а в свободное время – для души – разводил пионы и гладиолусы. Но мечтал он о женьшене. И однажды свершилось чудо – ему прислали семена с Дальнего Востока.

«Оставил он своё сапожное дело и с головой ушёл в разведение корня жизни. Сначала ему помогал мой брат, а потом и я оказалась в их дружной компании. С Ананием Дмитриевичем мы только однофамильцы – Петровы. Но увлечение женьшенем нас сроднило», – вспоминает Наташа. Перенимать опыт по разведению женьшеня у деда хотели многие, ведь стоил он тогда чуть ли не дороже золота. Были и желающие даром поживиться на его грядках.


корень женьшеня фото

Клубная жизнь

Тогда задумали создать клуб «женьшеневодов», чтоб бесплатно учить желающих и делиться семенным материалом. Основоположниками клуба стали Ананий Дмитриевич, брат Володя и Сергей Анатольевич, с которым у Наташи случилась там судьбоносная встреча.

«Женьшень связал нас с Сергеем Анатольевичем, хотя он был намного старше меня. Жили мы тогда в Кимрах, там и дети наши родились. Постоянные переезды давались тяжело. Тогда мы продали дом и переехали сюда в посёлок Крева», – вспоминает Наташа. Давно, еще школьницей она ездила сюда к бабушке и очаровалась природой. А спустя годы очень обрадовалась при переезде сюда для выращивания корня. «Сергей Анатольевич, женьшеню всю жизнь посвятил. В 1990-х мы открыли своё фермерское хозяйство с нескольких грядок и самостоятельно стали выращивать азиатский женьшень, считавшийся самым целебным», – рассказала Наташа.

По ее словам, позже с их землёй случилась непростая история: «При её оформлении, было немало трудностей и даже попыток отобрать землю, места то замечательные. Сейчас и вспоминать не хочется, как почти 12 лет ушли на бесконечные тяжбы и судебные процессы.


выращивание женьшеня в земле

Женьшень – целый день

И сегодня не всё просто, женьшень – всегда риск, зависишь не только от капризов погоды. Приезжающих к нам за рассадой, я предупреждаю: корень требует много сил, будьте готовы к неудачам, он может благополучно расти, а на 7 год погибнуть. Необходим постоянный уход, как за маленьким ребёнком. Навредить могут и болезни, и мыши. Однажды муж показал: стоят наши двухлетние растения на грядке, начинаешь их копать, стебель с еще зелёной листвой вдруг падает, а корня нет. И так пол грядки, а дальше – прямо в земляной ямке лежат сложенные корешки. Мыши-полёвки заготовили на зиму, но не успели унести в норки».

Зрелость женьшеня, при которой его можно использовать как лекарственное растение, наступает лет с шести. Наташа с мужем не трогают его минимум 8-9 лет. Выращивают по агротехнике дикого корня, то есть создают женьшеню условия, как в дикой природе. Это житель тайги, значит, нужны тень и правильный состав почвы. Поэтому создали специальные конструкции для имитации тенистого леса, корню там даже в самый жаркий день прохладно (прямые лучи солнца для него губительны). А самое важное и затратное – создание почвы. «У нас здесь земля – сплошной песок, поэтому из грядки вынимаем грунт сантиметров на 70-80 см. Перед этим в определённой пропорции смешиваем торф, лесную почву (освобожденную от палок и комков), речной песок, золу и перегной лиственных деревьев. Всё укладываем слоями, потом тщательно перемешиваем, просеиваем, почву освобождаем от палок и комков. Понятно, что в природных условиях женьшень вынужден прорастать среди них, но поэтому и растёт он там медленнее. На обычной грядке женьшень не вырастет, через пару лет ему не хватит компонентов, и он может погибнуть. Поэтому в своём хозяйстве мы стараемся создавать правильную почву, увлажнение, а зимой ещё следим, чтобы женьшень вовремя замело снегом», – улыбается «женьшеневод». В этот сложный процесс вовлечена вся большая семья. Так год за годом они и выращивали женьшень.

Судьба сплела, или корень

Когда старшая дочь оканчивала школу, а младшие сын и дочь были еще маленькими, супруг Наташи ушел из жизни: «Тогда, наверное, включились все мои защитные силы, которые, может, только женьшень и давал».

Поддержкой семье стал друг мужа Натальи, Александр Леонидович, который тоже давно увлеченно занимался женьшенем. «Саша как-то всё взял на себя, заботился, помогал. Вплотную стал заниматься женьшенем, когда мы с ним поженились. Он такой человек, если начинает что, то целиком погружается».

Наташа с Александром не применяют удобрений, химикатов для ускорения роста и борьбы с сорняками, создают максимально благоприятные условия для роста женьшеня. Занимаются селекцией лучших из собранных семян, причём только с десятилетних растений.

Александр как о ребёнке, говорит о женьшене: «Шейка с головой есть у корня, как и у человека, её величина и говорит о возрасте – чем шейка выше, и чем больше на ней колец, тем ценнее корень».

Такое вот давление

Фермеры, конечно, используют женьшень для лечения и просто как витаминную добавку. Нередко к ним приезжают и приобретают корни для поддержания здоровья и косметических целей. Но «женьшеневоды» и самостоятельно занимаются переработкой, так как многим удобно принимать уже готовый измельченный корень. Александр выбрал свой способ лечения и уже многие годы убежден, что у него нормальное давление только благодаря женьшеню. Он принимает утром по три капли женьшеневой настойки на 50 г тёплой воды. У Натальи свои рецепты: «Хорошо свежий корень натереть на терке и употреблять, смешав с мёдом. Можно нарезать и приготовить настойку. Наш женьшень сильный – многолетний, поэтому кому-то можно употреблять по три капельки в день, а другому и по 10 (зависит от возраста и давления человека). Готовим сухой измельченный женьшень, его можно с горячим чаем на кончике чайной ложки утром принимать, как тонизирующий напиток, тогда он даёт моментальную бодрость. Но лучше пить курсом: по утрам в тёплую воду добавить на кончике чайной ложки порошок женьшеня и выпить. Минут через 15 можно завтракать. Действует мягко и эффективно».



Текст и фото: Галина Жукова

Добавить комментарий
Ваше имя
Фамилия Имя Отчество
Email
Телефон
Комментарий
Интересное
Как подобрать головной убор - меховая фабрика Каляев
Выбор головного убора по форме лица, тону кожи и цвету волос
Сайт норковых шуб позволит вам без спешки изучить ассортимент конкретной торговой марки и определится с моделями меховых изделий, которые вам хотелось бы примерить.
Шапка из норки своими руками
Случается, что совсем еще новый меховой головной убор, который в прошлом сезоне казался таким стильным и модным,...
Шубы из соболя во все времена оставались невиданной роскошью, которая была доступна далеко не многим людям, а лишь представителям элитного общества.
No problem: анорексия или нет?
В погоне за идеальными формами многие девушки сталкиваются с проблемой анорексии. И что тут говорить об обычных...
Подскажите, есть ли в нашем городе мастер-классы по нанесению изображении на женские футболки?